LOMBA MASAK IKAN TINGKAT KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018

LOMBA MASAK IKAN TINGKAT KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018

Purwokerto (08/05/2018) – Dinas Perikanan dan Peternakan bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Banyumas menyelenggarakan Lomba Masak Ikan Tingkat Kabupaten Banyumas Tahun 2018.

Lomba yang diselenggarakan di pendopo siPanji Kabupaten Banyumas tersebut diikuti oleh 27 perwakilan Tim Penggerak PKK Kecamatan yang ada di Kabupaten Banyumas. Lomba mengambil tema “Melalui Lomba Masak Ikan Kita Dukung Peningkatan Budaya Makan Ikan Untuk Mewujudkan Masyarakat Kabupaten Banyumas Sehat, Kuat dan Cerdas”, menampilkan aneka kreasi masakan berbahan baku ikan nila sesuai dengan potensi sumberdaya lokal.

Dalam sambutannya Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Banyumas Ir. H. Sugiyatno, MM mengatakan, “Kegemaran makan ikan harus ditanamkan semenjak dini, sejak sekolah Taman Kanak – Kanak sudah ditanamkan pengertian tentang manfaat makan ikan, sehingga diharapkan dengan gemar mengkonsumsi ikan mereka akan tumbuh menjadi generasi penerus bangsa yang sehat, bermutu, cerdas dan kreatif,” ujarnya.

Salah satu cara yang ditempuh untuk meningkatkan konsumsi ikan adalah dengan merangkul ibu-ibu rumah tangga, menurutnya ibu rumah tanggalah yang memegang peranan penting dalam memilih dan mengolah bahan makanan yang akan disajikan sebagai bahan santapan keluarga.

Sementara itu Ketua TP PKK Kabupaten Banyumas, yang diwakili Wakil Ketua III yang membuka acara tersebut dalam sambutannya mengatakan, “Peran seorang ibu sangat mulia, dari sekian banyak peran penting tersebut salah satunya adalah menjaga kesehatan keluarga, yang dimulai dengan menyajikan menu sehat untuk keluarga.

Selanjutnya beliau menyampaikan agar para ibu rumah tangga dalam kehidupan sehari-hari dapat menyajikan makanan berkualitas terutama menu sehat yang berbahan baku ikan karena ikan kaya akan nutrisi yang baik terutama omega3 yang sangat diperlukan untuk kecerdasan, pertumbuhan dan kesehatan sejak dari bayi, remaja sampai orangtua.

“Sejumlah ikan kaya protein, makan ikan dinilai dapat mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, depresi, sayangnya masyarakat cenderung lebih memilih untuk makan daging dan ayam sebagai sumber protein dibandingkan ikan, padahal nutrisi dalam ikan lebih tinggi dibanding daging dan ayam, harga ikan juga lebih terjangkau” ujarnya.

Ini merupakan tantangan bagaimana menciptakan menu berbahan baku ikan serta cara mengolahnya agar semua anggota keluarga suka dan mendapat manfaat maksimal dari konsumsi ikan. “Mari kita ciptakan menu-menu baru, ikan yang biasanya hanya digoreng, maka ayo ciptakan menu yang lebih bervariasi, baik menu lauk, kudapan maupun untuk balita”.

Lomba masak ikan tingkat Kabupaten dilaksanakan setiap tahun dan berjenjang sampai ke tingkat Nasional, TP PKK Kabupaten Banyumas yang diwakili oleh TP PKK Kec Kembaran tahun ini mewakili Provinsi Jawa Tengah dalam Lomba Masak Ikan Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Kelautan dan perikanan di Jakarta, setelah sebelumnya meraih kemenangan di tingkat Provinsi Jateng.

Disamping rasa bangga, ini juga merupakan tantangan yang tidak ringan bagi Kabupaten Banyumas untuk bisa meraih prestasi di lomba tingkat Nasional tersebut, untuk itu kami mohon do’anya semoga bisa memberikan hasil yang terbaik  yang akan mengharumkan nama Kabupaten Banyumas” menutup sambutan.

Menurut Kabid Pengembangan Usaha Perikanan selaku Panitia Pelaksana, lomba ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan kreativitas ibu rumah tangga menciptakan menu sehat berbahan dasar ikan. “Kabupaten Banyumas kaya akan berbagai jenis ikan air tawar dengan harga terjangkau sehingga tidak ada alasan lagi untuk tidak menyajikan masakan ikan sebagai menu keluarga” ujarnya.

Tema lomba masak ikan yang dipilih tahun ini berbahan baku ikan nila sebab selain mudah didapat juga merupakan potensi lokal dan harganya terjangkau. “Menu disajikan dalam bentuk variasi menu lauk, kudapan dan menu untuk balita, peserta menyajikan menu yang sudah dimasak di rumah, jadi disini tinggal platting kemudian dinilai oleh Tim Juri” lanjutnya. Harapannya adalah terciptanya menu-menu berbahan baku ikan yang mudah dibuat dan menjadi menu keluarga yang dapat dihidangkan sehari-hari.

Peserta berasal dari perwakilan Tim Penggerak PKK 27 kecamatan se-Kabupaten Banyumas, masing-masing kecamatan diwakili dua orang peserta. Aspek yang dinilai dalam Lomba Makan Ikan ini meliputi aspek cita rasa, kreativitas, penampilan dan kesesuaian harga, sedangkan Tim Juri terdiri atas unsur Tim Penggerak PKK Kabupaten, Ikatan Chef Banyumas (ICB), Dinas Kesehatan serta dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

Dalam Lomba Masak Ikan kali ini perwakilaan TP PKK Kec Kembaran kembali meraih juara I dengan menu andalan Lapis Nila Kembang Tahun Saus Tempe, juara II TP PKK Kec Baturraden, dan juara III dari TP PKK Kec Patikraja. Sedangkan untuk Juara harapan I, II dan III masing-masing diraih oleh perwakilan dari Tim Penggerak PKK Kec. Ajibarang, Kec. Sokaraja dan Kec. Karanglewas. Kepada pemenang selain memperoleh sertifikat, piala dan alat masak teflon juga memperoleh uang pembinaan dari Dinas Perikanan dan Peternakan Kab Banyumas, selanjutnya pemenang lomba berhak untuk ikut Lomba Masak Ikan tingkat Provinsi Jateng.

 

Related Posts

Komentar