CIRI-CIRI PRODUK PERIKANAN SEGAR

CIRI-CIRI PRODUK PERIKANAN SEGAR

Pengetahuan akan ciri-ciri produk perikanan yang segar sangatlah penting dalam membantu kita memilih produk perikanan yang beredar di pasaran. Karena kesegaran produk perikanan berbanding lurus dengan kandungan gizinya. Jadi untuk mendapatkan nilai kandungan gizi yang optimal dari produk perikanan ada baiknya untuk memperhatikan ciri-ciri produk perikanan segar di bawah ini.

 

CIRI-CIRI IKAN SEGAR :

BAGIAN TUBUH

CIRI IKAN SEGAR

CIRI IKAN TIDAK SEGAR

KULIT

  • Warna terang dan jernih
  • Masih Kuat mebungkus tubuh, tidak mudah sobek, terutama bagian perut
  • Warna – warna khusus pada ikan masih terlihat jelas

 

  • Warna suram, pucat dan banyak mengandung lendir
  • Terlihat mengendur di beberapa tempat dan mudah robek
  • Warna khusus sudah mulai hilang

 

SISIK

Menempel kuat pada tubuh sehingga sulit dilepas

 

Mudah terlepas dari tubuh, bahkan beberapa sudah terlepas

MATA

Terlihat terang, jernih, menonjol dan cembung

Terlihat suram, tenggelam dan berkerut

INSANG

  • Berwarna merah segar, terang dan lamella insang terpisah
  • Insang tertutup oleh len­dir berwarna jernih dan berbau segar spesifik ikan
  • Berwarna coklat suram atau abu – abu dan lamella insang berdem­petan
  • Lendir insang keruh dan berbau asam menusuk hidung

 

DAGING

  • Tekstur daging kenyal, menandakan rigormortis masih berlangsung
  • Daging dan bagian tubuh lainnya berbau segar spesifik ikan
  • Bila ditekan dengan jari, tidak tampak bekas lekukan
  • Melekat kuat pada tulang
  • Daging perut khusus­nya, utuh dan kenyal
  • Warna daging putih atau spesifik jenis ikan.
  • Tekstur lunak, menan­dakan rigormortis sudah selesai
  • Daging dan bagian tu­buh lainnya sudah mulai berbau busuk
  • Bila ditekan dengan jari, tampak bekas lekukan
  • Daging mudah terlepas dari tulang
  • Daging perut khususnya, lembek dan isi perut mudah/sering keluar
  • Warna daging kuning kemerahan terutama di sekitar tulang atau sudah tidak spesifik jenis ikan

 

 

 

CIRI-CIRI UDANG SEGAR :

  1. Udang segar berwarna jernih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam;
  2. Tekstur daging kenyal dan tidak lembek;
  3. Cangkang keras dan mengkilap serta tidak berlumut;
  4. Kaki dan kulit serta kepalanya masih utuh dan tidak mudah lepas;
  5. Bau udang segar khas atau tidak berbau busuk;
  6. Udang tidak lengket satu sama lainnya

 

CIRI KERANG SEGAR :

  1. Warna daging kerang belum berubah dari aslinya;
  2. Cangkang banyak yang terbuka, ini menunjukkan kerang tersebut masih hidup;
  3. Beraroma khas bukan beraroma busuk;
  4. Khusus kerang yang telah dikupas dari cangkangnya, daging dalam kondisi utuh dan padat

 

CIRI-CIRI CUMI SEGAR

  1. Badannya kenyal dan kokoh saat ditekan;
  2. Kepala cumi masih menempel erat pada tubuh (tidak menjulur keluar);
  3. Badan dilapisi selaput lendir jernih;
  4. Mengeluarkan bau khas dan bukan bau busuk;
  5. Warna daging cumi yang ukurannya kecil keunguan dan memiliki bintik – bintik hitam;
  6. Warna daging cumi yag ukurannya besar putih dan memiliki sedikit bintik hitam.

 

CIRI-CIRI KEPITING/RAJUNGAN SEGAR

  1. Kepiting umumnya dijual dalam keadaan hidup karena itu biasanya diikat;
  2. Rajungan dijual dalam keadaan sudah mati;
  3. Jari kepiting/rajungan masih lengkap termasuk capitnya;
  4. Tekan dengan jari pada bagian belakang bila terasa keras berarti kepiting/rajungan itu gemuk dan sehat.
  5. Baunya khas dan tidak bau busuk

 

Sumber foto : republika.co.id

Related Posts

Komentar