Pendistribusian Bantuan Sarana Pembudidaya Ikan Gurame, Nila dan Lele untuk POKDAKAN di Wilayah Kabupaten Banyumas TA. 2021

Pemberian bantuan sarana pembudidayaan bagi Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) di wilayah Kabupaten Banyumas merupakan salah satu kegiatan pada Bidang Perikanan Budidaya Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Banyumas. Bantuan sarana pembudidaya ikan yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun 2021, bantuan yang diberikan meliputi kolam terpal, pakan, waring, probiotik, desinfektan, paranet, selang air, pompa sedot dan benih ikan. Pendistribusian sarana perikanan diberikan secara bertahap dimulai pada tanggal 15 Agustus 2021, sementara benih ikan didistribusikan mulai tanggal 6 Oktober s/d 13 Oktober 2021. Pemberian sarana pembudidaya ikan dibagikan terlebih dahulu dengan tujuan untuk mempersiapkan kolam sebelum dilakukan penebaran benih ikan, pendistribusian disaksikan oleh Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan atau yang mewakili, Kepala Bidang Perikanan Budidaya, Penyuluh Perikanan Kabupaten Banyumas, Ketua POKDAKAN beserta anggota, Babinsa dan Babinkamtibmas setempat.

Penyerahan Bantuan Sarpras dan Penebaran Ikan kepada POKDAKAN di Kab. BanyumasPendistribusian Bantuan Sarpras dan Benih Ikan dari Bantuan DAKPenebaran Benih

Adapun pokdakan yang diberikan bantuan sebanyak 12 pokdakan tersebar di beberapa wilayah antara lain ;

Komoditas Lele :

1. Pokdakan Mulya Tani Desa Bangsa Kec. Kedungbanteng
  2. Pokdakan Lele Dawet Desa Dawuhan Wetan Kec. Kedungbanteng
  3. Pokdakan Berkah Rahayu Desa Tambaksari Kidul Kec. Kembaran

Komoditas Gurame :

1. Pokdakan Rante Mas Desa Grujuga Kec. Kemranjen
  2. Pokdakan Maju Bareng Desa Sokawera Kec. Cilongok
  3. Pokdakan Mina Pudak Barokah Desa Kedunggede Kec. Kedungbanteng
  4. Pokdakan Karya Mina Rahayu Desa Tamansari Kec. Karanglewas

Komoditas Nila :

1. Pokdakan Mina Tenggulun Desa Batuanten Kec. Cilongok
  2. Pokdakan Mina Teratai Kelurahan Kober Kec. Purwokerto Barat
  3. Pokdakan Mugi Saer Kelurahan Bobosan Kec. Purwokerto Utara
  4. Pokdakan Karya Abyudaya Kelurahan Sumpiuh Kec. Sumpiuh
  5. Pokdakan Tirta Lestari Desa Plana Kec. Somagede

Tujuan pemberian bantuan sarpras dan benih ikan yaitu untuk memberikan stimulus kepada Pokdakan yang ada di wilayah Kabupaten Banyumas agar dapat meningkatkan produksi ikan. Hingga Triwulan III Tahun 2021 produksi ikan di Kabupaten Banyumas mencapai 11.045 Ton, jumlah tersebut diharapkan terus meningkat sehingga dapat memenuhi kebutuhan konsumsi ikan masyarakat.