PROBIOTIK RABAL (Ragi dan Bakteri Asam Laktat)
Probiotik merupakan mikroba hidup dalam media pembawa yang menguntungkan ikan, karena menciptakan kondisi yang optimum untuk pencernaan pakan dan meningkatkan efisiensi konversi pakan sehingga memudahkan dalam proses penyerapan zat nutrisi, meningkatkan kesehatan, dan memproteksi dari penyakit patogen tertentu.
Probiotik Rabal adalah probiotik hasil fermentasi ragi tape dengan bakteri asam laktat yang didalamnya mengandung bakteri Lactobacillus casei dan Saccharomyces cerevisiae. Probiotik rabal merupakan hasil penelitian Profesor Ibnu Sahidhir dan kawan-kawan di Laboratorium Balai Budidaya Air Payau BBAP Ujung Batee, Provinsi Aceh.
Manfaat dari probiotik rabal yaitu meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan ikan, mempercepat waktu panen dan menghemat pakan, mampu meningkatkan bobot ikan, meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas ikan agar lebih kuat menghadapi serangan penyakit dan perubahan suhu/iklim, mampu meningkatkan penyerapan protein dari alga air kolam dan pakan menjadi daging secara maksimal, dan menghilangkan bau air kolam (green water) akibat amoniak dan gas beracun yang dihasilkan oleh kotoran ikan. Probiotik ini di klaim tidak berbahaya oleh beberapa penggunanya dan aman bagi ikan yang dibudiayakan karena terbuat dari bakteri baik. Cara kerjanya sederhana yaitu membantu mengurai makanan yang dapat dicerna dengan baik oleh usus sehingga pakan yang terserap dikonversi menjadi daging secara maksimal.
Proses pembuatan probiotik Rabal cukup mudah, berikut ini merupakan proses pembuatan probiotik rabal:
Alat:
- Wadah untuk mencampur bahan
- Jerigen ukuran 5 L
- Botol
- Selang
Bahan:
- Yakult 2 Botol
- Tape
- Molase 250 ml
- Ragi tape 1 butir
- Air Bersih
- Air Kelapa 1 biji
Proses pembuatan:
- Persiapkan alat dan bahan
- Masukkan satu persatu bahan ke dalam wadah
- Masukkan air kelapa, Yakult, molase, ragi dan
- Aduk selama 2-3 menit hingga rata
- Setelah bahan tercampur rata kemudian dimasukkan ke dalam jerigen
- tambahkan air bersih secukupnya
- tutup jerigen hingga rapat
- Simpan probiotik RABAL selama 7-10 hari di tempat yang terhindar dari sinar matahari
Probiotik rabal yang berhasil menunjukan ciri ciri dari bau yang wangi seperti tape (fermentasi), warna kecoklatan dan jika diperhatikan terlihat sedikit gerakan pada permukaan cairan probiotik. Penggunaan probiotik rabal dilakukan untuk pembibisan pada pakan dengan mencampurkan 20 ml probiotik rabal dan air secukupnya dengan 1 kg pakan/ pelet, dan aduk sampai merata. Biarkan pakan dan probiotik rabal meresap dalam 10-20 menit baik untuk membantu proses pencernaan pakan pada usus ikan, kemudian pakan siap diberikan pada ikan. Penggunaan Probiotik rabal dapat digunakan 2 kali sehari.
Berikut ini adalah video tutorial pembuatan probiotik rabal
Sumber :
Haqiqiansyah, G., Y. Padang. 2023. PELATIHAN PEMBUATAN PROBIOTIK RABAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI BUDIDAYA IKAN DI DESA LOA DURI ULU. Jurnal Pengamas. Vol. 6 (1): 68-76.