KABUPATEN BANYUMAS MERAIH JUARA 1 LOMBA MASAK IKAN TINGKAT PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2017
Lomba masak ikan tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017 diselenggarakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah. Lomba dilaksanakan di Soropadan Agro Expo, Kabupaten Temanggung dengan tema "Melalui Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi Tahun 2017 Kita Dukung Menu Masakan Ikan untuk Kesehatan Masyarakatâ".
Lomba masak ikan dibuka oleh Ir. Lalu M Syafriadi, MM selaku Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah, dengan jumlah peserta lomba sebanyak 33 tim dari Dinas yang membidangi Kelautan dan Perikanan Kab/Kota se-Jateng bekerjasama dengan TP. PKK Kab/Kota.
Untuk menilai menu masakan, ada 3 orang juri yaitu Chef profesional dari Ikatan Chef Jawa Tengah, Ahli Tata Boga dari APJI (Asosiasi Perusahaan Jasaboga Indonesia) Jawa Tengah dan Ahli Pangan dan Kulinologi dari TP. PKK Provinsi Jawa Tengah.
Menu yang dilombakan terdiri dari menu dimasak ditempat dan menu pendukung yang sudah dipersiapkan. Untuk menu masak ditempat yaitu menu keluarga/rumah tangga/lauk dengan bahan baku filet ikan patin yang disiapkan oleh panitia, sedangkan menu pendukung yaitu menu Kudapan dan Balita.
Menu yang dilombakan Kabupaten Banyumas menampilkan menu TERGULTIN (Terong Gulung Patin) sebagai hidangan Menu Keluarga; BROWNIKWAL (Brownies Ikan Bawal) sebagai hidangan Menu Kudapan/Snack serta PUMEHGA(Puding Guramih Buah Naga) sebagai hidangan Menu Balita.
Hasil penilaian juri dari menu yang dihidangkan Kabupaten Banyumas mendapatkan Juara 1 dengan total nilai 72,30, sementara untuk juara II dan III diperoleh Kabupaten Kebumen dan Boyolali. Sebagai pemenang Tim Kabupaten Banyumas mendapatkan Sertifikat, Piala dan Uang Pembinaan sebesar 3 juta, dan berhak mengikuti Lomba Masak Ikan Tingkat Nasional mewakili Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2018.