CARA MEMBUAT PROBIOTIK RABAL (Ragi dan Bakteri Asam Laktat)

CARA MEMBUAT PROBIOTIK RABAL (Ragi dan Bakteri Asam Laktat)

Oleh :

Arif Yulianto, A.Md.

Dinas Perikanan dan Peternakan

Kabupaten Banyumas

 

Probiotik hasil fermentasi Ragi dan Bakteri Asam Laktat (RABAL) digunakan untuk membibis pakan/pelet ikan pada kolam hijau atau Green Water System (GWS). Kegunaannya adalah sbb :

  1. Meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan ikan.
  2. Mempercepat waktu panen dan menghemat pakan / pelet.
  3. Meningkatkan bobot ikan.
  4. Meningkatkan penyerapan protein dari Alga air kolam dan pelet agar menjadi daging secara maksimal.
  5. Menghilangkan / mengurangi bau air kolam GWS akibat amoniak dan gas beracun.

Bahan :

  • Air bersih          : 4 liter
  • Yakult               : 1 botol
  • Ragi tape          : 1 butir
  • Molasses (tetes tebu / gula jawa / gula merah)    : ½ liter atau gula jawa 1 butir
  • Air kelapa murni (dari 1 butir buah kelapa yang sudah tua)
  • Jerigen 5 liter    : 1 unit

Proses Pembuatan :

  • Masukkan air bersih sebanyak 4 liter ke dalam jerigen bersih, kemudian tuangkan 1 botol yakult, ½ liter molasses / 1 butir gula jawa yang dicairkan*), 1 butir ragi tape (yang sudah ditumbuk halus) dan air kelapa murni.

*) gula merah yang dipanaskan agar mencair, didinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan-bahan lainnya di atas.

  • Kocok jerigen selama 5-8 menit agar semua bahan-bahan terlarut merata di dalam jerigen.
  • Simpan jerigen selama 7 hari agar terjadi proses fermentasi dengan sempurna, yang ditandai dengan cairan di dalam jerigen berubah warna menjadi coklat/orange dan berbau alkohol/tape.
  • Setiap 1-2 hari sekali tutup jerigen dibuka untuk mengeluarkan gas fermentasi, lalu tutup rapat kembali dan disimpan di ruangan yang sejuk.

Proses Pembibisan Probiotik RABAL pada Pelet :

  • Campurkan 4-6 botol tutup aqua hasil fermentasi Probiotik RABAL yang dilarutkan dengan ¼ liter air.
  • Aduk merata. Selanjutnya aduk cairan RABAL itu ke dalam 1 kg pakan/pelet sampai meresap rata.
  • Biarkan pelet dan probiotik RABAL meresap 10-20 menit sebelum kemudian diberikan kepada Ikan.
  • Pencampuran pelet dengan probiotik selama 10-20 menit baik untuk membantu proses pencernaan pada usus Ikan.

Related Posts

Komentar