[PENGUKUHKAN POKMASWAS “LEMBAH TAJUM LESTARI” KEC. JATILAWANG]

BANYUMAS-Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Banyumas melakukan pengukuhan Kelompok Masyarakat Pengawas Perikanan (Pokmaswas Perikanan) “Lembah Tajum Lestari” Kecamatan Jatilawang yang dilaksanakan pada Hari Rabu, tanggal 09 Agustus 2023.

Pokmaswas Perikanan adalah pelaksana pengawas di tingkat lapangan dimana kelompok tersebut dibentuk atas inisiatif masyarakat yang sadar akan pentingnya kelestarian sumber daya kelautan dan perikanan.
Kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh POKMASWAS adalah sebagai berikut :
1. Ikut serta mengawasi sumber daya perikanan dengan lembaga/instansi terkait (Patroli Mandiri dan Patroli Bersama).
2. Memantau kegiatan pemanfaatan sumber daya perikanan.
3. Menghimbau pelaku usaha untuk taat aturan
4. Memberikan saran dan masukan.
5. Mendapatkan bimbingan.
6. Melaporkan pelanggaran.
7. Papanisasi aturan dan kewenangan.

Diharapkan dengan adanya POKMASWAS “Lembah Tajum Lestari” dapat membantu dalam pencegahan dan pengendalian kelestarian sumber daya perikanan dari penggunaan alat tangkap yang merugikan dan dilarang pemerintah, juga menumbuhkan kesadaran masyarakat atas keberlangsungan habitat ikan di perairan umum wilayah Kecamatan Jatilawang.