PENEBARAN BENIH IKAN LELE DI POKDAKAN INSAN MANDIRI

BANYUMAS – Pada tanggal 18 Agustus 2023 Dinas Perikanan dan Peternakan (Dinkannak) Kabupaten Banyumas melakukan penebaran benih ikan lele di Kelompok Budidaya Ikan Insan Mandiri Desa Tinggar Jaya Kecamatan Jatilawang sebanyak 10.000 ekor lele dengan ukuran 6-8 cm.

Mengapa budidaya ikan lele?
1. Memiliki pangsa pasar luas;
2. Perawatan relatif mudah;
3. Daya tahan kuat;
4. Lele dapat lebih cepat panen.

Bagaimana cara pemilihan benih ikan lele yang baik?
1. Asal usul ikan jelas;
2. Ikan bergerak aktif dan lincah;
3. Tidak cacat;
4. Tidak ada luka;
5. Ukuran ikan seragam.

Penebaran benih ikan sebaiknya dilakukan pada pagi atau sore hari, saat suhu tidak terlalu panas agar meminimalisasi terjadinya stress pada ikan. Sebelum penebaran ikan, perlu dilakukan aklimatisasi (adaptasi) terlebih dahulu dengan cara : benih ikan yang masih di dalam wadah diletakan di kolam dalam keadaan terbuka selama 10 - 15 menit untuk menyamakan suhu air di wadah dan air di kolam, biarkan sampai ikan keluar dengan sendirinya dari wadah.

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang budidaya ikan lele, sobat perikanan bisa akses di sini yaaa !

Selamat berbudidaya yaa Sobat Perikanan!