Pada hari Rabu tanggal 20 Maret 2024 di Balai Desa Tipar Kidul Kecamatan Ajibarang, Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Banyumas dalam rangka pelaksanaan kegiatan Penyediaan Benih/Bibit Ternak dan Hijauan Pakan Ternak yang Sumbernya Dalam 1 (Satu) Daerah Kabupaten/Kota Lain Tahun Anggaran 2024, melaksanakan acara “Penyerahan Simbolis Hibah Barang yang Bersumber Dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Banyumas Tahun Anggaran 2024 Melalui Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Banyumas Oleh Pj. Bupati Banyumas. Acara ini dihadiri oleh Bapak Pj. Bupati Banyumas, Camat Ajibarang, FORKOMPICA, Kepala Desa Tipar Kidul, dan 10 kelompok ternak yang menerima bantuan hibah barang Tahun Anggaran 2024. Daftar 10 kelompok ternak yang hadir yaitu sebagai berikut:

1. Kelompok Sri Waluyo Desa Tipar Kidul Kecamatan Ajibarang

Kelompok sri waluyo menerima ternak Kambing Jawarandu sebanyak 120 ekor.

1. Kelompok Menda Utama Sejahtera Desa Jambu Kecamatan Wangon

Kelompok Menda Utama Sejahtera menerima ternak Kambing Jawarandu sebanyak 38 ekor.

1. Kelompok Ngudi Barkoh Desa Kebarongan Kecamatan Kemranjen

Kelompok Ngudi Barkoh menerima ternak kambing Jawarandu sebanyak 33 ekor.

1. Kelompok Gaju Jaya Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor

Kelompok Gaju Jaya menerima ternak Kambing Jawarandu sebanyak 22 ekor.

1. Kelompok Maju Jaya Desa Kemiri Kecamatan Sumpiuh

Kelompok Maju Jaya menerima ternak Kambing Jawarandu sebanyak 22 ekor.

1. Kelompok Mende Jitu Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor

Kelompok Mende Jitu menerima Kambing Jawarandu sebanyak 22 ekor.

1. Kelompok Berkah Jaya Desa Grujugan Kecamatan Kemranjen

Kelompok Berkah Jaya menerima Kambing Jawarandu sebanyak 18 ekor.

1. Kelompok Berkah Lestari Desa Karangendep Kecamatan Patikraja

Kelompok Berkah Lestari menerima Kambing Jawarandu sebanyak 12 ekor.

1. Kelompok Giri Mukti Desa Ciberung Kecamatan Ajibarang

Kelompok Giri Mukti menerima ternak Kelinci sebanyak 108 ekor.

1. Kelompok Restu Lembu Desa Kemutug Lor Kecamatan Ajibarang

Kelompok Restu Lembu menerima ternak Sapi Perah sebanyak 20 ekor, 1 unit kandang, 1 paket sarana dan prasarana.

Acara ini diawali dengan sambutan dengan Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Banyumas oleh Bapak Ir. Sulistiono, M.Si, beliau menyampaikan sesuai dasar kegiatan Peraturan Bupati No 6 Tahun 2022 Tentang PEMBERIAN HIBAH DAN BANTUAN SOSIAL YANG BERSUMBER DARI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KABUPATEN BANYUMAS, DPA Dinkannak Kegiatan Penyediaan Benih/Bibit Ternak dan Hijauan Pakan Ternak yang Sumbernya dalam 1 (satu) Daerah Kabupaten/Kota Lain Tahun 2024, kegiatan ini bertujuan untuk peningkatan populasi ternak sekaligus memperkuat ketahanan pangan dan ekonomi daerah berbasis komoditas peternakan di Kabupaten Banyumas.

Acara berikutnya yaitu sambutan dari Bapak Pj Bupati Banyumas, Bapak Hanung Cahyo Saputro, S.STP, M.Si, beliau menyampaikan bahwa penerimaan hibah ternak tidak ingin memerlukan waktu yang lama agar sampai ke kelompok, apabila proses administrasi telah selesai maka bantuan ternak/lainnya segera diberikan agar kelompok ternak bisa segera merawat dan memelihara ternak tersebut dan diharapkan akhir tahun sudah bertambah populasinya, diharapkan kelompok penerima hibah dapat merawat ternaknya dengan baik dan membawa keberkahan untuk semua.

Acara selanjutnya yaitu penyerahan secara simbolis hibah ternak kepada kelompok penerima hibah.

Acara yang terakhir yaitu dilakukan penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) oleh kelompok ternak penerima hibah.

Semoga dengan adanya pemberian hibah melalui Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Banyumas menjadi salah satu upaya peningkatan populasi dan produksi ternak di Kabupaten Banyumas. Selamat berbudiaya ternak untuk kelompok penerima hibah…