Menu Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi Jawa Tengah

Menu Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi Jawa Tengah

Menu Keluarga

TERGULTIN (TERONG GULUNG PATIN)

Bahan :

 

Daging Ikan Patin

300

gram

Terong Ungu

3

buah

Bawang Putih

2

siung

Bawang Merah

2

siung

Bawang Bombay Cincang

25

gram

Wortel Serut

25

gram

Cabe Merah Besar

2

buah

Jahe

1

ruas

Kunyit

1

ruas

Merica

½

sdt

Garam

½

sdt

Gula Pasir

1

sdt

Jeruk Nipis

1

buah

Keju Mozarella

20

gram

Minyak

500

ml

 

 

saus :

 

Bawang Putih Cincang

2

siung

Saos Sambal

30

ml

Kecap Manis

20

ml

Lada Bubuk

2

gram

Tepung Maizena

1

sdt

Air

100

ml

Minyak Untuk Menumis

 

 

CARA PENGOLAHAN :

  1. Lumuri daging ikan dengan air perasan jeruk nipis lalu cuci bersih;
  2. Kerok daging ikan menggunakan sendok untuk memisahkan daging dengan durinya, sisihkan;
  3. Belah terong menjadi 3 bagian, rendam dan cuci menggunakan air garam sebentar, tiriskan;
  4. Goreng terong dengan minyak panas sampai agak kecoklatan, tiris dan sisihkan;
  5. Haluskan semua bumbu, campur dengan daging ikan yang sudah bersih, tambahkan bawang bombay cincang dan wortel serut, aduk hingga merata;
  6. Ambil terong yang sudah digoreng, lapisi adonan ikan diatasnya, kemudian gulung, begitu seterusnya sampai terong dan adonan habis;
  7. Kemudian panggang dengan api sedang ± 20 menit sampai matang;
  8. Taruh potongan dadu keju mozarella diatas setiap gulungan terong;
  9. Sajikan terong gulung ikan patin dengan saus.

 

CARA MEMBUAT SAUS :

  1. Tumis bawang putih sampai harum;
  2. Tambahkan saus sambal, kecap manis, lada bubuk dan air;
  3. Masak sampai mendidih, tambahkan tepung maizena cair, masak sampai mendidih, angkat;
  4. Saus siap dihidangkan dengan Terong Gulung Patin.

 

Menu Balita

PUMEHGA (PUDING GURAMEH BUAH NAGA)

Bahan :

 

Agar – Agar Plain

2

bungkus

Gula Pasir

150

gram

Susu Kental Manis

1

gelas

Daging Ikan Gurameh

150

gram

Air Putih

800

ml

Buah Naga Merah

150

gram

CARA PENGOLAHAN :

  1. Blender daging gurameh dan buah naga;
  2. Campur semua bahan;
  3. Aduk dan masak sampai matang;
  4. Cetak dengan cetakan telur puyuh.

 

Menu Kudapan

BROWNIKWAL (BROWNIES IKAN BAWAL)

Bahan :

 

Daging Ikan Bawal

150

gram

Gula Pasir

125

gram

Terigu

75

gram

Telur

3

butir

Minyak Goreng

100

ml

TBM

½

sdt

Coklat Bubuk

50

gram

Coklat Batangan

100

gram

Garam

½

  sdt

Jeruk Nipis

1

buah

Merica Bubuk

2,5

  gram

Butter Cream

50

  gram

CARA PENGOLAHAN :

  1. Bersihkan ikan, ambil dagingnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis ± 15 menit, setelah itu cuci bersih;
  2. Ambil 150 gram daging ikan, dikukus lalu dicincang;
  3. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan;
  4. Lelehkan coklat batangan, sisihkan;
  5. Kocok gula, telur, TBM, garam sampai mengembang, masukkan terigu dan ikan yang dihaluskan ke dalam adonan telur, aduk rata;
  6. Masukkan coklat leleh dan minyak goreng, aduk rata;
  7. Tuangkan adonan ke dalam loyang setengah cetakan, kukus ± 5 menit;
  8. Ambil daging cincang, tambahkan garam dan merica bubuk, tumis setengah matang untuk lapisan;
  9. Setelah adonan setengah matang, angkat lalu lapisi dengan tumisan ikan cincang, tutup dengan sisa adonan sampai penuh, kukus ± 20 menit;
  10. Brownies Ikan siap dihidangkan.

Related Posts

Komentar