Menu Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi Jawa Tengah
Menu Keluarga
TERGULTIN (TERONG GULUNG PATIN)
Bahan : |
||
|
||
Daging Ikan Patin |
300 |
gram |
Terong Ungu |
3 |
buah |
Bawang Putih |
2 |
siung |
Bawang Merah |
2 |
siung |
Bawang Bombay Cincang |
25 |
gram |
Wortel Serut |
25 |
gram |
Cabe Merah Besar |
2 |
buah |
Jahe |
1 |
ruas |
Kunyit |
1 |
ruas |
Merica |
½ |
sdt |
Garam |
½ |
sdt |
Gula Pasir |
1 |
sdt |
Jeruk Nipis |
1 |
buah |
Keju Mozarella |
20 |
gram |
Minyak |
500 |
ml |
saus : |
||
|
||
Bawang Putih Cincang |
2 |
siung |
Saos Sambal |
30 |
ml |
Kecap Manis |
20 |
ml |
Lada Bubuk |
2 |
gram |
Tepung Maizena |
1 |
sdt |
Air |
100 |
ml |
Minyak Untuk Menumis |
|
|
CARA PENGOLAHAN :
- Lumuri daging ikan dengan air perasan jeruk nipis lalu cuci bersih;
- Kerok daging ikan menggunakan sendok untuk memisahkan daging dengan durinya, sisihkan;
- Belah terong menjadi 3 bagian, rendam dan cuci menggunakan air garam sebentar, tiriskan;
- Goreng terong dengan minyak panas sampai agak kecoklatan, tiris dan sisihkan;
- Haluskan semua bumbu, campur dengan daging ikan yang sudah bersih, tambahkan bawang bombay cincang dan wortel serut, aduk hingga merata;
- Ambil terong yang sudah digoreng, lapisi adonan ikan diatasnya, kemudian gulung, begitu seterusnya sampai terong dan adonan habis;
- Kemudian panggang dengan api sedang ± 20 menit sampai matang;
- Taruh potongan dadu keju mozarella diatas setiap gulungan terong;
- Sajikan terong gulung ikan patin dengan saus.
CARA MEMBUAT SAUS :
- Tumis bawang putih sampai harum;
- Tambahkan saus sambal, kecap manis, lada bubuk dan air;
- Masak sampai mendidih, tambahkan tepung maizena cair, masak sampai mendidih, angkat;
- Saus siap dihidangkan dengan Terong Gulung Patin.
Menu Balita
PUMEHGA (PUDING GURAMEH BUAH NAGA)
Bahan : |
||
|
||
Agar – Agar Plain |
2 |
bungkus |
Gula Pasir |
150 |
gram |
Susu Kental Manis |
1 |
gelas |
Daging Ikan Gurameh |
150 |
gram |
Air Putih |
800 |
ml |
Buah Naga Merah |
150 |
gram |
CARA PENGOLAHAN :
- Blender daging gurameh dan buah naga;
- Campur semua bahan;
- Aduk dan masak sampai matang;
- Cetak dengan cetakan telur puyuh.
Menu Kudapan
BROWNIKWAL (BROWNIES IKAN BAWAL)
Bahan : |
|||
|
|||
Daging Ikan Bawal |
150 |
gram |
|
Gula Pasir |
125 |
gram |
|
Terigu |
75 |
gram |
|
Telur |
3 |
butir |
|
Minyak Goreng |
100 |
ml |
|
TBM |
½ |
sdt |
|
Coklat Bubuk |
50 |
gram |
|
Coklat Batangan |
100 |
gram |
|
Garam |
½ |
sdt |
|
Jeruk Nipis |
1 |
buah |
|
Merica Bubuk |
2,5 |
gram |
|
Butter Cream |
50 |
gram |
CARA PENGOLAHAN :
- Bersihkan ikan, ambil dagingnya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis ± 15 menit, setelah itu cuci bersih;
- Ambil 150 gram daging ikan, dikukus lalu dicincang;
- Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan;
- Lelehkan coklat batangan, sisihkan;
- Kocok gula, telur, TBM, garam sampai mengembang, masukkan terigu dan ikan yang dihaluskan ke dalam adonan telur, aduk rata;
- Masukkan coklat leleh dan minyak goreng, aduk rata;
- Tuangkan adonan ke dalam loyang setengah cetakan, kukus ± 5 menit;
- Ambil daging cincang, tambahkan garam dan merica bubuk, tumis setengah matang untuk lapisan;
- Setelah adonan setengah matang, angkat lalu lapisi dengan tumisan ikan cincang, tutup dengan sisa adonan sampai penuh, kukus ± 20 menit;
- Brownies Ikan siap dihidangkan.